Употребление алкоголя снижает риск развития ишемической болезни сердца на треть
Употребление алкоголя снижает риск развития ишемической болезни сердца на треть |
Согласно результатам исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) у испанских мужчин, употреблявших алкоголь, отмечается снижение частоты ишемической болезни сердца (ИБС) на 30%. Результаты исследования были опубликованы 19.11.2009 оnline в журнале Heart. Исследователи с помощью валидизированного опросника оценивали употребление алкоголя у 15630 мужчин и 25808 женщин в течение 10 лет. Участники исследования сообщали о количестве потребляемого вина, пива, крепленого вина, сидра, крепких напитков, сладких ликеров в день или неделю в течении 12 месяцев до их включения в исследование. Также участники исследования предоставляли информацию об образе жизни (физические нагрузки, табакокурение, избыточный вес, повышенный уровень холестерина). Исходно никто из участников не страдал ИБС. В течение последующих 10 лет были зарегистрированы 609 коронарных событий (481 среди мужчин и 128 среди женщин). При использовании мультивариантного анализа установлено, что у мужчин умеренное, высокое и очень высокое потребление алкоголя ассоциируется со снижением риска развития ИБС. Авторы исследования пришли к выводу, что употребления алкоголя мужчинами в возрасте 29-69 лет снижает риск развития ИБС на 30%.
http://cme.medscape.com/viewarticle/713107?src=cmemp&uac=39375AN |
Источник: medscape |