Употребление острой пищи может снизить смертность
В период с 2004 по 2013 годы 11 820 мужчин и 8404 женщин, зачисленных в исследовании, умерло.
После корректировки на известные или потенциальные факторы риска значительная обратная связь была выявлена между употреблением острых продуктов питания и общей смертностью у мужчин и женщин.
Абсолютные показатели смертности для участников, которые употребляли острую пищу:
· менее 1 дня в неделю составили 6,1 на 1000 человеко-лет
· 1-2 дня в неделю - 4,4 на 1000 человеко-лет
· 3-4 дня в неделю - 4,3 на 1000 человеко-лет
· 6-7 дней в недДля оценки корреляции между употреблением острой пищи и общей/специфической смертностью исследователи оценили привычки и смертность 199293 мужчин и 288082 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, проживающих в Китае.елю - 5,8 смертей на 1000 человеко-лет.
В целом, потребление острой пищи шесть или семь дней в неделю снижало относительный риск смертности на 14%.
Курящие и выпивающие люди, сельские жители и участники, которые потребляли красное мясо, овощи и свежие фрукты, были более склонны употреблять острую пищу почти каждый день.
Также были выявлены обратные связи между пряным потребления продуктов питания и смертностью по поводу онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний.
Наиболее часто употребляемыми острыми продуктами были сушеные и свежие чилийские перцы.
Источник: www.healio.com