Употребление оливкового масла снижает риск развития фибрилляции предсердий
Исследуемый вопрос.
Сокращает ли средиземноморская диета с оливковым маслом или орехами разных сортов заболеваемость фибрилляцией предсердий (ФП)?
Методы.
PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) является рандомизированным исследованием, в котором сравнивалась первичная профилактика средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом или орехами разных сортов, с контрольной диетой. В настоящем исследовании интересуемым исходом была заболеваемость ФП. Участники (набранные из 11 Испанских клинических больниц) были рандомизированы на прием одной из трех диет: средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, средиземноморской диеты с добавлением орехов разных сортов или диеты с низким содержанием жиров (контрольная группа). Заболеваемость ФП была определена комитетом по оценке клинических событий. У участников не было сердечно-сосудистых заболеваний и ФП в начале исследования, но они были подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний в результате наличия сахарного диабета 2 типа или трех или более факторов риска (артериальная гипертензия, курение, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение и/или семейный анамнез ранней ишемической болезни сердца).
Результаты.
Исходные характеристики были схожи между тремя группами. Через медиану периода наблюдения, которая составила 4,7 года, у 6705 участников без установленной ФП при рандомизации было выявлено 72 новых случая ФП в группе средиземноморской диеты с оливковым маслом, 82 - в группе средиземноморской диеты с орехами и 92 - в контрольной группе. Средиземноморская диета с оливковым маслом значительно снижает риск ФП (отношение рисков [ОР] 0,62, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,45-0,85) по сравнению с контрольной группой. Не было выявлено никакого эффекта для средиземноморской диеты с орехами (ОР 0,89, 95% ДИ 0,65-1,20).
Выводы.
Исследователи пришли к выводу, что в отсутствии проверенных мероприятий по первичной профилактике фибрилляции предсердий, этот post-hoc анализ PREDIMED исследования показывает, что оливковое масло в контексте средиземноморской структуры питания может уменьшить риск развития фибрилляции предсердий.
Источник: cardiometabolic.cardiosource.org