Шоколад снижает рист сердечно-сосудистых событий
Исследователи провели проспективный анализ 20951 мужчин и женщин (99,6%) из EPIC-Norfolk когорты. У всех участников не было сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Исследователи определили количество употребляемого шоколада на основе ответов участников в период с 1993 по 1997 г. и стратифицировали участников в квинтилях на основе потребления шоколада. Участники наблюдались до марта 2008 года на предмет сердечно-сосудистых конечных точек. Средний период наблюдения составил 11,3 лет. Кроме того, ученые провели мета-анализ девяти исследований (с участием 157 809 людей), изучавших связь между потреблением шоколада и сердечно-сосудистыми осложнениями.
По сравнению с самой низкой квинтили (потребления шоколада 0 г/день) участники из высшей квинтили (потребление шоколада 15,6-98,8 г/день) имели более низкий риск развития ИБС (9,7% против 13,8%; скорректированный ОР = 0,88; 95 % ДИ 0,77-1,01), инсульта (3,1% против 5,4%; скорректированный ОР = 0,77; 95% ДИ 0,62-0,97), сердечно-сосудистых заболеваний (12% против 17,4%; скорректированный ОР = 0,86; 95% ДИ, 0,76 -0.97) и ССЗ со смертельным исходом (3,9% против 7,3%; скорректированный ОР = 0,73; 95% ДИ 0,6-0,89).
По результатам мета-анализа высокое потребление шоколада было связано с более низким риском развития ИБС (пять исследований; суммарный ОР = 0,71; 95% ДИ 0,56-0,92), инсульта (пять исследований; суммарный ОР = 0,79; 95% ДИ 0,7-0,87), СС неблагоприятных исходов (два исследования; суммарный ОР = 0,75; 95% ДИ 0,54-1,05) и СС смертности (три исследования; суммарный ОР = 0,55; 95% ДИ 0,36-0,83) по сравнению с низким потреблением шоколада.
Источник: www.healio.com