Риск развития фибрилляции предсердий не зависит от количества потребляемого кофе
Согласно результатам Women"s Health Study частота развития фибрилляции предсердий (ФП) не зависит от количества потребляемого кофеина. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском выпуске American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании принимали участие более 30000 женщин средних лет, не страдающих серьезными заболеваниями, в том числе ИБС. Период наблюдения составил 14 лет. Ассоциация между потреблением кофеина и риском развития ФП напоминает U-образный характер (см. таблицу 1). Интересно, что умеренное потребление кофеина оказывает некоторый протективный эффект.
Таблица 1. Относительный риск (ОР) развития фибрилляции предсердий в зависимости от потребления кофеина
|
|||||||||||||||
Источник: medscape |