Прием некоторых аминокислот снижает жесткость артерий

2015-09-22 00:00:001529

В поперечном исследовании ученые оценили 1898 женщин близнецов (949 пар) в возрасте от 18 до 75 лет, которые были зачислены в реестре TwinsUK, общенациональной реестре взрослых добровольцев, набранных из общей популяции Соединенного Королевства. Путем анкетирования оценивалось потребление следующих аминокислот: аргинина, цистеина, глутаминовой кислоты, глицина, гистидина, лейцина и тирозина.

Общее потребление белка составило 85,1 ± 23,4 г/день (16,2% от всего объема потребляемой энергии). Результаты многомерных анализов показали, что более высокое общее потребление белка и семи аминокислот оказывает кардиопротекторное действие: наблюдалось снижение центрального систолического АД, среднего артериального давления и скорости распространения пульсовой волны. Сильная обратная ассоциация наблюдалась между скоростью распространения пульсовой волны и повышенным потреблением глутаминовой кислоты, лейцина и тирозина. Более высокое потребление белков и аминокислот из источников растительного происхождения было связано со снижением центрального АД и индекса аугментации. Повышенное потребление глутаминовой кислоты, лейцина и тирозина из источников животного происхождения было связано со снижением скорости распространения пульсовой волны.

 

Источник: www.healio.com

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.