Может ли употребление красного мяса повлиять на развитие сердечной недостаточности?
Накопление триметиламин-оксида азота (ТМАО) в результате ферментативной обработки кишечной микрофлорой L-карнитина, который содержится в красном мясе, или фосфатидилхолина (основной пищевой источник яйца) было связано с патогенезом ишемической болезни сердца (ИБС). Потенциальный патофизиологический вклад микрофлоры кишечника при сердечной недостаточности (СН) не был описан.
Методы.
Ученые исследовали отношение между ТМАО натощак и общей смертностью в течение 5-летнего периода наблюдения у 720 стабильных пациентов с СН в анамнезе.
Результаты.
В когортном исследовании (средний возраст 66 ± 10 лет, 41% женщин, среднее значение мозгового натрийуретического пептида (BNP) 294 [межквартильный размах 114-658] пг/мл) средний уровень ТМАО составил 5,0 (МКР 3,0-8,5), который был выше у пациентов с СН по сравнению с пациентами без СН (3,5 [МКР 2,3-5,7] р <0,001). Между ТМАО и BNP была выявлена незначительная корреляция (г = 0,23, р <0,001). Наибольший (4 квартиль против первой квартили) уровень ТМАО в плазме был связан с 3,4-кратным увеличением риска смертности. После корректировки на традиционные факторы риска и BNP повышенные уровни ТМАО остались предикторами риска 5-летней смертности (отношение рисков [ОР] 2,2 [95% ДИ 1,42-3,43], р <0,001), в том числе с учетом СКФ (ОР 1,75 [95% ДИ 1,07-2,86], р <0,001).
Выводы.
Высокие уровни ТМАО наблюдаются у пациентов с СН, в зависимости от дозы прогнозируют более высокий долгосрочный риск смертности независимо от BNP и функции почек. Это исследование показывает, что диета играет большую роль в сердечной недостаточности, чем это ранее предполагалось.
Источник: content.onlinejacc.org, www.medpagetoday.com