Ежедневное потребление шоколада снижает инсулинорезистентность

2016-03-09 00:00:001929

Ученые проанализировали данные 1153 взрослых, зачисленных в ORISCAV-LUX исследование в период с 2007 по 2009 годы. Участники сдавали анализы крови, мочи и образцы волос. Исследователи использовали опросник частоты потребления различных пищевых продуктов для измерения уровня употребляемого шоколада в граммах в день. Исследователи использовали уровень глюкозы крови и инсулина для расчета гомеостатической модели оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR) и изменения уровней печеночных биомаркеров.

В когорте 81,8% участников сообщили о потреблении шоколада; эти участники были более молодого возраста, физически активными, с более высоким уровнем образования и меньшим количеством сопутствующих заболеваний. После исключения участников, которым были назначены сахароснижающие препараты, более высокий уровень потребления шоколада был связан с меньшей инсулинорезистентностью и уровнем инсулина, а также уровнем ферментов печени, в том числе гамма-глутамилтрансферазы и аланинтрансаминазы. Результаты были аналогичными после корректировки на возраст, пол, уровень образования, образ жизни (статус курения и физической активности) и диетических вмешивающихся факторов, в том числе ежедневного потребления фруктов, овощей, алкоголя, кофе и чая.

 

Источник: www.healio.com

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.