Есть ли связь между употреблением алкоголя и риском развития фибрилляции предсердий?
В исследовании, опубликованном 14 июля в журнале Американского колледжа кардиологии, исследователи обнаружили, что употребление вина и крепких напитков даже в умеренных количествах может быть фактором риска развития фибрилляции предсердий (ФП).
Доктор философии Сусанна С. Ларссон из отдела эпидемиологии питания Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме и ее соавторы изучили 79016 взрослых людей в возрасте от 45 до 83 лет, которые в 1997 году заполнили обширный вопросник о питании и употреблении алкоголя. Исследователи наблюдали за участниками в течение 12 лет с использованием национальных реестров Швеции и обнаружили 7245 случаев ФП.
Люди, употреблявшие 15-21 и больше 21 алкогольного напитка в неделю по сравнению с теми, кто употреблял менее одного напитка в неделю, имели на 14% и 39% более высокий относительный риск развития ФП соответственно. Однако, употребление менее 15 напитков в неделю, примерно два напитка в день, было не существенно связано с развитием ФП.
Доктор Ларссон и ее коллеги самостоятельно сделали ряд ключевых выводов. Пьянством (употребление более пяти напитков за раз) страдает более 18 % населения, оно было связано с повышенным риском развития впервые выявленной ФП независимо от количества употребляемых напитков в неделю. Тип алкогольного напитка может повлиять на риск ФП, самые высокие относительные риски характерны для ликера, затем следует вино, не было выявлено взаимосвязи между употреблением пива и ФП.
Источник: www.cardiosource.org