Бессолевая диета уменьшает риск развития инсульта

2012-04-26 00:00:002580

 

Абстракт.

 

Американская Ассоциация Сердца рекомендует ограничить потребление соли до 1500 мг в день для идеального здоровья сердечно-сосудистой системы. Взаимосвязь повышенного потребления соли и  развития артериальной гипертензии установлена давно, на сегодняшний день также имеются данные о повышении риска развития инсульта при избыточном употреблении соли.

 

Методы.

 

В когортном исследовании изучалась частота развития инсульта у жителей северной части Манхэттена (средний возраст 69± 10 лет, 64% женщин, 21% белых, 53% испаноговорящих, 24% негров). Потребление натрия с пищей оценивалось с помощью анкет: ≤1500 мг/день (12%), / 1501 до 2300 мг/день (24%), / 2301 до 3999 мг/день (43%) и ≥4000 мг/день (21%). В течение последующих 10 лет изучалась связь между потреблением натрия и 235 случаями инсульта с помощью модели Кокса (корректировка на  диету, образ жизни и сосудистые факторы риска).

 

Результаты.

 

В исследовании участвовало 2657 участников, среднее потребление натрия составило 3031±1470 мг/день (медиана 2787). Участники, которые потребляются ≥4000 мг натрия в день, имели повышенный риск развития инсульта (коэффициент опасности 2.59; 95% ДИ, 1.27–5.28). При увеличении потребления соли на 500 мг в день риск развития инсульта повышается на 17%. 

 

Заключение. 

 

Избыточное потребление соли широко распространено и связанно с повышенным риском развития инсульта независимо от других сосудистых факторов риска. Новые диетические рекомендации по потреблению натрия Американской ассоциации сердца помогут снизить риск развития инсульта.

 

 
Источник: stroke.ahajournals.org

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.