Умеренное употребление шоколада снижает риск инсульта
Для определения связи между потреблением шоколада и риском развития инсульта у мужчин был проведен мета-анализ, в котором ученые обобщили имеющиеся данные по проспективным исследованиям потребления шоколада и развитием инсульта.
В мета-анализ были включены проспективные исследования в когорте шведских мужчин, в которых участвовало 37103 мужчин. Потребление шоколада оценивалось с помощью опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Случаи первых инсультов были выявлены из выписки из стационара в шведском регистре. Для мета-анализа соответствующие исследования были найдены с помощью поисковиков PubMed и EMBASE до 13 января 2012 года. Для объединения специфических для исследования результатов использовалась модель случайных эффектов.
В течение 10.2 лет наблюдения было зафиксировано 1995 случаев инсульта, из них 1511 инфарктов головного мозга, 321 геморрагических инсультов и 163 неуточненных инсультов. Высокий уровень потребления шоколада был связан с более низким риском инсульта. Многомерные относительный риск инсульта в сравнении высокой квартили потребления шоколада (в среднем 62,9 г / неделю) с нижней четверти (в среднем 0 г / неделю) составил 0.83 (95% ДИ 0.70-0.99). В мета-анализе 5 исследований (в общей сложности 4260 случаев инсульта) общий относительный риск инсульта при самом высоком потреблении шоколада в сравнении с низким потреблением шоколада составил 0.81 (95% ДИ 0.73-0.90) без гетерогенности между исследованиями (р = 0,47).
Эти результаты показывают, что умеренное потребление шоколада может снизить риск инсульта.
|
Источник: www.medpagetoday.com, www.neurology.org |