Бессолевая диета уменьшает риск развития инсульта.
Абстракт.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует ограничить потребление соли до 1500 мг в день для идеального здоровья сердечно-сосудистой системы. Взаимосвязь повышенного потребления соли и развития артериальной гипертензии установлена давно, на сегодняшний день также имеются данные о повышении риска развития инсульта при избыточном употреблении соли.
Методы.
В когортном исследовании изучалась частота развития инсульта у жителей северной части Манхэттена (средний возраст 69± 10 лет, 64% женщин, 21% белых, 53% испаноговорящих, 24% негров). Потребление натрия с пищей оценивалось с помощью анкет: ≤1500 мг/день (12%), / 1501 до 2300 мг/день (24%), / 2301 до 3999 мг/день (43%) и ≥4000 мг/день (21%). В течение последующих 10 лет изучалась связь между потреблением натрия и 235 случаями инсульта с помощью модели Кокса (корректировка на диету, образ жизни и сосудистые факторы риска).
Результаты.
В исследовании участвовало 2657 участников, среднее потребление натрия составило 3031±1470 мг/день (медиана 2787). Участники, которые потребляются ≥4000 мг натрия в день, имели повышенный риск развития инсульта (коэффициент опасности 2.59; 95% ДИ, 1.27–5.28). При увеличении потребления соли на 500 мг в день риск развития инсульта повышается на 17%.
Заключение.
Избыточное потребление соли широко распространено и связанно с повышенным риском развития инсульта независимо от других сосудистых факторов риска. Новые диетические рекомендации по потреблению натрия Американской ассоциации сердца помогут снизить риск развития инсульта.
|
Источник: stroke.ahajournals.org |