Высокое употребление сахара может привести к развитию сахарного диабета
Увеличение объема потребляемого сахара может стать самым важным фактором во всемирной эпидемии сахарного диабета.
Каждое увеличение потребления сахара на 150-калорий на человека в день, приводит к увеличению распространенности сахарного диабета на 1.1% (95% ДИ от 0.48 до 1.7, P <0,001), даже после учета потенциально влияющих факторов.
"Употребление сахара, по-видимому, взаимосвязано с распространенностью сахарного диабета независимо от избыточного веса или ожирения, а также от урбанизации, старения, изменения уровня доходов, сидячего образа жизни, курения и потребления алкоголя ", - сообщили исследователи в PLoS ONE он-лайн.
Быстрый рост уровня ожирения привел к удвоению распространенности сахарного диабета во всем мире в последние десятилетия, но, тем не менее, ожирение не может полностью объяснить эту тенденцию.
Например, в некоторых странах, таких как Франция, Бангладеш и Румыния, низкий уровень ожирения, но высокие темпы развития сахарного диабета.
Чтобы исследовать "спорные гипотезы" о том, что сахар, добавляемый в полуфабрикаты, может быть виновником роста сахарного диабета, Санджай Басу и его коллеги из Стэнфордского университета проанализировали данные Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, которая отслеживает поставки и сбыт различных видов пищевых продуктов в разных странах. Гипотеза оказалась биологически правдоподобной, утверждают они, печеночный метаболизм фруктозы регулирует липогенез, который, в свою очередь, увеличивает воспаление и резистентность к инсулину в печени.
Мировые поставки сахара выросли с 220 калорий на человека в день 50 лет назад до более 280 калорий на человека в день сегодня.
Басу и его коллеги обнаружили, что распространенность сахарного диабета увеличилась на 27% в период между 2000 и 2010 годами в 175 странах, включенных в анализ.
Удаление ожирения из модели не изменяет величину эффекта, оказываемого потребляемым сахаром (β = 0.0081, P <0,001), это подразумевает, что воздействие сахара на темпы роста сахарного диабета не опосредовано ожирением.
Ни один из других видов пищи, волокна, хлопья, масло, фрукты, мясо, по-видимому, не оказывает никакого влияния на распространенность сахарного диабета.
Дальнейший анализ определил, что в странах с "высокой доступностью сахара", то есть 300 калорий на человека в день, что в два раза превышает рекомендуемый верхний предел для взрослого мужчины, привел к росту распространенности диабета на 0.053% (P <0,05).
Кроме того, снижение доступности сахара в течение длительного времени было связано со снижением распространенности сахарного диабета.
Исследователи указали на ряд ограничений в их анализе: использование данных на популяционном уровне, отсутствие информации о фактическом употреблении пищи. У исследователей также не было информации о различных формах сахара, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Кроме того, их оценка распространенности сахарного диабета, вероятно, будет низкой, так как многие пациенты не знают о своей болезни.
Тем не менее, если будет подтверждено, сахар, а не ожирение, является основным фактором, влияющим на распространенность сахарного диабета, общественное здравоохранение должно соответствующе направить меры по профилактике сахарного диабета.
Источник: www.medpagetoday.com